読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

レシピ:寒天とゼラチンのコーヒーゼリー

今日はおやつにコーヒーゼリーを食べたくなったので、作ってみました。

ゼラチンのゼリーの食感があまり好きではないので、寒天とゼラチンを使ったゼリーにしようとレシピを探したのですが、見つからなかったのでやってみたらおいしくできました♪


材料

  1. ゼラチン(ゼライス) 一袋→250cc用
  2. 粉寒天 1g
  3. コーヒー 400cc
  4. 砂糖 小さじ7
  5. ノンホモ牛乳→脂肪を分離させてクリームを使いました。

手順

  1. コーヒーを作る。
  2. コーヒーを鍋に入れて、弱火にかける。香りが飛ぶので沸かさないように。
  3. ゼラチンを入れて溶かす。
  4. 寒天を入れて溶かす。
  5. 熱いうちにレードルで型に注ぐ。
  6. 鍋とレードルを熱いうちに洗う。固まると片付けがめんどう。
  7. あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
  8. 冷えたらノンホモ牛乳のクリーム層をすくって食べる!